Un sistema adecuado de almacenamiento y rotación de alimentos es bastante fácil, la clave es que el personal encargado comprendan y sigan el sistema. La regla básica es fechar y almacenar la comida lo antes posible a su suministro.
EL SISTEMA FIFO (PEPS):
En inglés First In, First Out; en español Primero en Entrar, Primero en Salir. Quienes no aplican este sistema se arriesgan a que la comida se estropee, lo que produce residuos.
BENEFICIOS:
Permite cumplir con las normas HACCP ( Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control)
EL SISTEMA FIFO (PEPS):
En inglés First In, First Out; en español Primero en Entrar, Primero en Salir. Quienes no aplican este sistema se arriesgan a que la comida se estropee, lo que produce residuos.
BENEFICIOS:
Permite cumplir con las normas HACCP ( Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control)
- Fácil identificación de los lugares donde pueden producirse riesgos alimentarios
- Fácil aplicación a productos congelados
- Menos riesgo de intoxicación alimentaria
EL ALMACENAMIENTO ES UN PASO IMPORTANTE EN LA ROTACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Es importante tomar precauciones cuando compre y almacene sus alimentos paraprevenir enfermedades transmitidas por alimentos. Todos los alimentos pueden contener algunas bacterias naturales y el manejo inadecuado de estas les da la oportunidad de crecer.los alimentos contaminados representan ungran peligro en especial para los niños y los ancianos.
Siga por favor los siguientes pasos:
EN LA COMPRA:
- Compre las cosas refrigeradas o congeladas después de comprar las cosas duraderas.
- Nunca escoja carne o ave con la envoltura rota o que esten goteando.
- Ponga las carnes y aves crudas en bolsas de plástico para que los jugos de estos no contaminen los alimentos ya cocidos o los que se comen crudos, como frutas y verduras.
EN EL ALMACENAMIENTO:
· Siempre refrigere los alimentos perecederos dentro de un plazo de dos horas (una hora si la temperatura ambiente está por encima de 90 ºF). Las bacterias dañinas que causan intoxicaciones alimentarias crecen rápidamente a temperatura ambiental.- Los alimentos perecederos como carnes y aves se deben de envolver bien para que no entre el aire y así mantengan la buena calidad, y para prevenir que los jugos goteen sobre otros alimentos.
- En general, alimentos enlatados que contienen mucho ácido, como los tomates, las toronjas, y las piñas, se pueden guardar en la alacena por 12 a 18 meses. Los alimentos enlatados de poco ácido como las carnes, aves, pescados y la mayoría de las verduras, duran de dos a cinco años -- si las latas se mantienen en buen estado y se han guardado en lugar fresco, limpio y seco. Deseche las latas que estén abolladas, oxidadas, abultadas o goteando.
No hay comentarios:
Publicar un comentario